Продавец Южная Торговая Корпорация «СофАри» развивает свой бизнес на Tiu.ru 7 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
16 отзывов
Южная Торговая Корпорация «СофАри»
+7-960-490-95-90
+7 (960) 490-95-90
+7 (938) 428-27-77
+7 (918) 968-00-51

Откуда мы узнали о ПЛОВЕ ?

Откуда мы узнали о ПЛОВЕ ?

Откуда появился ПЛОВ?


 


   Происхождение плова вряд ли может быть достоверно установлено. Принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё раньше, однако традиции приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что плов появился не оттуда. 
   Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, а окончательно развит плов был в Средней Азии, причём именно там сложился наиболее распространившийся способ приготовления плова. Слово «плов» имеет персидское происхождение и было упомянуто в биографии Александра Македонского как блюдо, которым его угощали в Бактрии, провинции Персии, и Самарканде. 

   Одна из самых распространенных в интернете легенд о плове рассказывает, как Абу Али ибн Сина излечил сына правителя Бухары от неразделенной любви, просто накормив бедного ребенка пловом. Даже дают "расшифровку" названия блюда «палов ош»: П (пиёз) — лук; А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис. И никому в голову не приходит вопрос - что же это за любовь такая была, от которой рисом надо лечиться? Или, чем же до этого кормили несчастного принца, что у него от недостатка морковки крыша поехала? 

   Более вероятна история о том, что плов изобрели во время великого похода Тамерлана. Тимуру приходилось питаться вместе со своими воинами, а им готовили в одном котле все, что попалось съедобного по дороге. Чтобы "царская" пища чем-то отличалась от солдатской, ее подкрашивали шафраном в "императорские" цвета. 
Отсюда и пошел плов, как рисовая каша с овощными и мясными наполнителями. Причем, с абсолютно разными наполнителями и далеко не всегда эта каша рисовая.

 

   Вокруг плова и рецептов его приготовления существует масса легенд и суеверий. 

   Откуда вообще взялся плов, как надо его готовить, да кто может быть допущен к приготовлению этого "святого" блюда и т.п. - сказок и традиций на эти темы хватает у каждого народа. Одних только общераспространенных рецептов свыше 200 штук, а если учесть, что например, только рецептов узбекского плова приводится как минимум 60, то становится понятно, что "плов" это нечто большее, чем просто название блюда. 
   Более того, плов может быть мясной или фруктовый, рис может вариться отдельно или вместе с мясом, зерновой частью в плове может быть не только рис, но и пшеница, маш, горох, кукуруза и прочее - возникает вопрос, а что же тогда это такое "плов"?! 
   Честно говоря, в России под пловом понимается "рисовая каша с мясом", как бы при этих словах не передергивались знатоки и ценители этого блюда! Мы говорим, плов - понимаем, рис и мясо! 
   А всякие блюда с горохом, пшеницей и фруктами это все-таки, что-то другое. Для русского человека, конечно. 
Вот о настоящем плове с рисом и мясом, я и расскажу. О правильном плове, если хотите.

   Отличительной чертой плова можно считать состояние риса - каждое зернышко должно быть отдельно и друг от друга, а не слипаться в размазню. 
   И второе, плов готовится на зирваке. "Зирвак" - это обжариваемые вместе в большом количестве жира и сдобренные пряностями мясо и овощи. 
   И уже только поверх зирвака укладывается и готовится рис. Считайте, нет зирвака - нет плова!

 

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !