Продавец Южная Торговая Корпорация «СофАри» развивает свой бизнес на Tiu.ru 7 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
16 отзывов
Южная Торговая Корпорация «СофАри»
+7-960-490-95-90
+7 (960) 490-95-90
+7 (938) 428-27-77
+7 (918) 968-00-51

БОРЩ КУБАНСКИЙ

БОРЩ КУБАНСКИЙ

БОРЩ   КУБАНСКИЙ
 

Борщ Кубанский

В начале, как обычно, было слово – 
-Борща хочу! – мужчина произнес. 
А кто начнет шедевр тот готовить, 
Нетрудно угадать – простой вопрос. 

Кто знает толк в еде, тому известно, 
Что хоть готовим мы из овощей, 
Но борщ – не суп, скорее - это песня 
В отличие от, скажем, просто щей. 

Ах, борщ! Там переливы вкуса, цвета, 
И повар – сам себе как режиссер, 
Что в роли кулинарного поэта 
Готов ступить на творческий простор. 

 

Ингридиенты:

Утка – 1700 г

Вода – 3.5 - 4 л

Картофель – 400 г

Капуста белокочанная – 1300 г

Свёкла борщевая (!) – 300 г

Морковь – 100 г

Пастернак – 50 г

Помидоры (желательно кислые) – 400 г

Перец сладкий – 1 шт.

Перец горький – 1 шт.

Сало (желательно старое) – 50 г

Чеснок – 3 зубка

Зелень свежая (укроп / петрушка) – 1 пучок

Масло растительное (рафинированное) – 200 г

Соль

Перец чёрный


 

Как приготовить:

     Утку очистить, помыть, нарезать на куски желаемого размера. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут 5-10 на большом огне, без жалости слить воду. В этом случае мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный утиный аромат в готовом блюде.

     Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться.

     Приготовление борща – процесс в принципе трудоёмкий, а в моём случае это ещё и исключительно «ручная работа» - никаких тёрок! Только удобный острый нож!

     Пока варится утка, шинкуем соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.

     На сковороде слегка обжариваем сперва лук, потом присоединяем остальные овощи. Вскоре добавляем кислые помидоры и тушим до характерной кондиции полуготовности.

     К почти готовому мясу утки отправляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим до готовности (я люблю, когда слегка разваривается).

     Присоединяем овощную зажарку. Даём закипеть.

     Выходим на финишную прямую!

     Добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. После закипания варим минут 8-10 (постарайтесь не переварить капусту!).

     Минут за 5-7 до окончания варки (практически вслед за капустой) добавьте нашинкованный стручок горького перца, толчёное с чесноком сало (желательно старое – особый шик) и рубленную зелень. Посолите.

     Выключите газ. Накройте кастрюлю крышкой.

     Дайте немного отдохнуть себе и борщу перед самым интересным – трапезой.

     И… приятного аппетита!

     Примечание: Если у вас оказалась жирная утка, с готового бульона соберите ложкой жир и сделайте на нём овощную зажарку для борща, возможно, без добавления растительного масла. Моя утка была из «балетных», поэтому борщ получился в основном на масле и сале.

     Рецепт своего любимого борща я собирал долгие годы буквально по крупицам у казачек. У одной научилась добавлять кислых помидоров вместо томатной пасты, у другой – старого толчёного сала с чесноком, у третьей раз и навсегда полюбил утку в борще… Одно незыблемо – борщевая (светлая) свёкла – фирменный знак! Цвет у настоящего Кубанского борща всегда золотисто-розовый. 

     Никогда я не ем первую тарелку со сметаной, чтобы ничто не помешало прочувствовать всю прелесть вкуса и аромата. А по-настоящему люблю борщ на второй или даже третий день. Весь смак именно в настое, когда взаимообогатились все составляющие. М-м-мм…

 

Так что, если хотите отведать вчерашнего борща, приходите завтра. 

ПРИЯТНОГО ВАМ   АППЕТИТА!!!